学校長あいさつ

本校は、昭和54年に、歴史と自然に恵まれた大宰府政庁跡や太宰府の街並み、宝満山や四王寺山を眺望できる
『辰巳の丘(たつみのおか)』に設立された45年目を迎える中学校です。

創立以来、『創造・勤労・友愛』の校訓のもと、『輝く生徒の育成』を目標として、様々な教育活動に取り組んできました。

令和の時代になっても、元号である「令和」ゆかりの地の太宰府の中で、これまでの伝統を受け継ぎ、さらに発展させていく所存です。

本年度は、学校の中期目標である『学習が輝く、心が輝く、自分が輝く生徒の育成』を目指して、『自己の魅力を高め一流を目指して取り組み、多様性を認め合う「太宰府人」の育成』を短期目標として取り組んで参ります。

今後、コロナ禍の行動制限が緩和されることにより、子どもたちが地域の活動に参加したり、保護者や地域の皆さまに来校いただいたりする機会が増えてくることと思います。

太宰府中学校は、教職員、保護者、地域の皆さま、関係の皆さまと協働して子どもたちの健全育成に努めて参りたいと存じますので、ご支援を賜りますようお願いします。

「太宰府人」太宰府の街や地域の現状・課題や将来に関心をもち、自分事としてできることを考えたり、本気で解決しようと発信したりして、太宰府の一員としての意識を高めようとする資質・能力

太宰府中学校
         校長 堀 浩二

Copyright(C) 2004-2011 Dazaifu Junior High School . All right reserved